-> ЧИТАТЬ + ВИДЕО <-
Добро пожаловать в клуб “Айкидо-Центр”.

У нас мальчики и девочки с 10 до 100 лет могут,
при должном старании, овладеть навыками самооброны,
улучшить осанку, укрепить суставы и позвоночник,
найти уверенность в себе и изменить характер,
расширить круг интересов и знакомых,
внести часть японской культуры в свою жизнь.



Совершенство - это не конечная точка в твоём пути,

Совершенство - это сам путь!!!






Смотри также:

Айкидо. Hастоящая победа-
победа над самим собой.

Айкидо. Ученик, или на пороге додзё

Айкидо: хобби,
приносящее миллиарды единиц прибыли

Айкидо. Преодоление видимости.

Айкидо. Правила этикета в додзе.

Прогресс в айкидо: от базовой техники к продвинутой

Айкидо. Почему на хакама 7 складок

Хироши Икеда: Мы просто должны тренироваться!

Патрисия Саотомэ: Меня привлекает романтика меча

Айкидо. В чем заключается цель боевых искусств

Айкидо. Гора не смеется над рекой...

Кисшомару Уэшиба: философия Айкидо уникальна

Айкидо. Меч, как инструмент изменения внутренней сути.    Иайдо.

Айкидо. Принципы Айкидо

Айкидо. Тренировка ментального восприятия и видения

Дзинсэйкан - философия иайдзюцу

Айкидо. кто-кого ;-)

Десять категорий людей,
которым нельзя передавать учение

Айкидо. Что делать, если...

<<назад

ПРОГРЕСС В АЙКИДО: ОТ БАЗОВОЙ ТЕХНИКИ К ПРОДВИНУТОЙ


Джордж Ледьярд, 2 ноября 2004 г
Aikido Journal
Автор перевода Елена Петрова



Относительно связи продвинутой техники с базовой в айкидо существует много вопросов. Большинство из тех, кто практикует айкидо, видели записи, на которых Морихей Уесиба совершенно невозмутимо двигается в окружении атакующих, которые даже не могут дотронуться до него рукой и вместо этого разлетаются в разные стороны, даже не вступив в видимый физический контакт с Основателем.

Любопытно, что до сих пор нет общей точки зрения на то, что на самом деле делал Основатель айкидо Морихей Уесиба, когда участвовал в публичных демонстрациях айкидо. В многочисленных стилях айкидо и среди еще большего количества отдельных учителей, многие из которых тренировались непосредственно у Основателя, нет общего представления о том, как происходит переход от базовой техники, у каждого учителя имеющей некоторые особенности, к «продвинутому» уровню.

Для некоторых учителей «продвинутое» айкидо очень похоже на свою базу, просто выполняется более гладко, с меньшими видимыми усилиями и как поток перетекает от одной технике к другой. В этом случае «продвинутый» означает только определенный уровень не требующего приложения физических усилий расслабления, который достигает айкидоист, когда имеет дело с атакой со стороны своего партнера/оппонента. Однако эти учителя, по-видимому, считают, что форма техник должна быть сохранена в том виде, в каком она была у Основателя. Другие учителя полагают, что квинтэссенция айкидо — это айкидо, которое Морихей Уесиба показывал в восьмидесятилетнем возрасте. Эти учителя предприняли попытки воспроизвести ту «бесформенность», которую Основатель демонстрировал в конце своей карьеры. Для этих учителей гораздо важнее чувствовать каждый нюанс изменения физической или психической энергии, чем добиваться хорошей техники на физическом уровне. Некоторые из них фактически порочат интенсивные физические тренировки — в противоположность тому, что всегда предлагал Основатель.

Проблема обеих этих подходов заключается в том, что для Основателя айкидо было непрерывным процессом, который продолжался до самой его смерти. Те, кто пытается вычленить из жизни Основателя время, когда он занимался «ортодоксальным» айкидо, определенно не понимают фундамента, на котором основывалось айкидо в тот конкретный период времени. Они предпочитают игнорировать все, чего достиг Основатель позже и что часто стоило ему десятилетий беспрестанных тренировок. Те, кто это делает, по-видимому, руководствуются своими личными пристрастиями, а не конкретными фактами и обстоятельствами.

Те, кто хочет перескочить сразу к концу карьеры Основателя и сделать его продвинутую и лишенную жесткой формы технику образцом для своей собственной практики, пытаются понять искусство, не понимая основ, на которых стоит все здание. Некоторые учителя продолжают настаивать на том, что мы не должны снова изобретать колесо, поскольку Основатель уже сделал за нас большую часть этой работы, и нам не нужно этим снова заниматься. Такие аргументы имели бы смысл, если бы в реальности существовали примеры такого рода. Но я еще не видел ни одного случая, когда кто-то достиг в своей технике неземного уровня без тяжелых физических тренировок. Попытки передать своим ученикам такое понимание, не дав им возможности пройти через весь процесс, в моем собственном опыте провалились полностью. Причина является совершенно очевидной — любое прозрение, любое просветление, которое приводит к качественному скачку в уровне тренировок, основывается на твердом фундаменте того понимания, которое было достигнуто ранее. Мне самому приходилось видеть, как некоторые перескакивали через ступени и прямо стремились к высочайшему уровню, не пройдя через необходимые шаги механических и чисто физических тренировок, которые ему предшествуют. Те попытки, которые я видел, всегда приводили к тому, что движения у таких учеников были пустыми, лишенными необходимого намерения, без которого выполнить технику на этом уровне нельзя.

Я попытаюсь выразить то, что я (на том уровне практики, на котором нахожусь сейчас сам) вижу как естественное развитие техники от самых ее основ, которые зависят от правильного и прочного понимания механики движения тела и от того, как использовать свои движения для развития энергии и как соединять свою энергию с энергией другого человека, не конфликтуя с ней, — до продвинутого уровня, который зависит более от айки как взаимодействия физической и энергетической составляющей, как области, в которой телом управляет разум и где техника становится все менее и менее следствием физики и все более — выражением принципа в действии. Это позволит тем, кто изучает айкидо, увидеть связь между различными ступенями в продвижении от основ к продвинутой стадии. Эта связь существует в техниках работы и без оружия, и с оружием.

Первый уровень тренировок — уровень статической техники. Этот уровень предназначен для того, чтобы развить понимание структуры. Как работает тело, как ведет себя партнер? Как можно встретить чужую силу, не конфликтуя с ней? Пройдя через этот уровень, вы должны понять механику боевого искусства, ту его оставляющую, которая характерна для дзюдзюцу. Вам нужно научиться расслабляться и понять «геометрию» техники. На этой стадии мы должны просить партнера проявлять силу для того, чтобы получить обратную связь, соответствующую нашему пониманию, которое мы выразили в своей технике.

Второй шаг (который часто делается одновременно с первым) — это выполнение техники в движении. Продолжая делать упор на развитии своих навыков, получаемых через тренировки в статике, в тренировках в динамике мы начинаем изучать, как использование дистанции (ма-ай) и тайминга (де-ай) может помочь в нейтрализации энергии атаки. Мы видим, что сильный центр, который мы наработали в процессе тренировок в статике, может двигаться вместе с нами, и где бы мы ни были и как бы мы ни двигались, положение центра сохраняется. На этой стадии наге позволяет уке начинать атаку и своими движениями сливается с ней. Энергия нападения затем перенаправляется на уке так, что блокирует его возможные движения или выводит его из равновесия для последующего броска. Именно на этом этапе тренировок ученик начинает осваивать концепцию о том, как управлять энергией или вниманием партнера. Управление Ки партнера — одна из вершин в техниках айкидо.

С материальной точки зрения предыдущий уровень тренировок имеет тот недостаток, что атакующему дается преимущество, поскольку он сам решает, какой будет атака и когда она произойдет. Учитывая тот факт, что для того, чтобы отреагировать на какие-то действия, всем людям необходимо какое-то время (для большинства людей — приблизительно половина секунды), проявление инициативы атакующим дает ему большое преимущество. Это представляет проблему, поскольку это означает, что а) с самого начала выполнения техники наге лишь отвечает на действия уке и б) если атакующий не станет выполнять технику полностью, а предпочтет, например, выполнить финт, он сможет вынудить наге двигаться так, как он желает, а затем внезапно изменить атаку, и техника, которую попытался выполнить наге, окажется неверной. Поэтому на следующем уровне происходит смена ролей. Наге не просто принимает то, что делает уке. Он двигается сам для того, чтобы вызвать у наге ту реакцию, которую выбирает сам наге. Поэтому на следующем уровне техники происходит смена ролей. Наге не просто принимает то, что делает уке. Он сам двигается таким образом, чтобы вызвать необходимую реакцию от нападающего в тот момент, который выберет сам наге. Если наге сокращает дистанцию ма-ай с уке, он открывает слабое место, и уке либо ДОЛЖЕН направить туда свою атаку, либо отступить. Если он не сделает ни того, ни другого, это приведет к тому, что он будет уязвимым для атаки со стороны наге. А поскольку именно наге определяет момент, в который он сокращает дистанцию ма-ай до критической точки, ему не требуется никакого времени для реагирования, потому что он знает, куда будет направлять свою атаку уке. Это очень важно для того, чтобы достигнуть уровня техники, эффективной в боевых условиях, и поэтому изучить это нужно очень тщательно. Различие между этой стадией и предыдущей заключается в том, что наге позволяет уке начать атаку, а затем управляет «вниманием» уке, заставляя выполнять его те или иные движения. На этом уровне техники он контролирует тайминг, манипулируя дистанцией, и в этом случае соображения «быстро и медленно» в отношении техники значения уже не имеют. Айкидоист начинает действовать уже за пределами временного поля и начинает контролировать все, что связано со временем реагирования и дистанцией.

В процессе перехода техники от стадии к стадии она требует приложения все меньшего количества физических сил по мере того, как для управления движениями нападающего наге начинает использовать принципы тайминга и дистанции. На следующем уровне развития техники наге не только вынуждает уке выполнять необходимые наге действия, но и использует в ответ на действия атакующего его же собственную энергию. На этой стадии изучения айкидо атакующий оказывается в полном контроле со стороны наге. Наге контролирует его действия еще до того, как они начинают совершаться. Техника выполняется легко и более на энергетическом уровне, чем на силовом и физическом, однако при желании она может быть исполнена очень мощно. Это можно сделать, используя принципы атеми-ваза, а не броски и удержания. Таким образом можно демонстрировать очень взрывную и эффективную боевую технику. Но, разумеется, на практике во избежание травм и физических повреждений атеми-ваза не используется. Потенциальная взрывная энергия используется для того, чтобы управлять реакциями уке. Становится возможным дезориентировать его и отвести его энергию от той области тела, на которую выполняется техника (например, в техниках удержания), либо, делая вход, отвлечь внимание уке и избежать таким образом опасности быть атакованным. Другими словами, на этом уровне овладения техникой атеми используется для того, чтобы направлять внимание или энергию партнера туда, куда наге пожелает.

Когда достигается это уровень овладения техникой, для выполнения броска часто не требуется физический контакт. И если в базовой форме техника предполагала выполнение захвата со стороны нападающего, сейчас она выполняется таким образом, что захват становится ненужным. Было намерение сделать захват или нет — уже неважно: техника выполняется на уровне энергетическом, при котором атака партнера вызывается наге, который затем, используя слабые места атакующего, управляет его вниманием и его движениями, получая таким образом контроль над центром атакующего не с помощью физических усилий, а путем создания ситуаций, в которых атакующий вынужден двигаться так, как нужно наге. Атеми наге выполняет для того, чтобы помешать уке занять положение, необходимое для продолжения атаки, и в результате этого атеми уке, стремясь избежать удара, теряет равновесие.

Когда достигнут этот уровень техники, она выполняется за счет использования чистого принципа, а не за счет физических факторов, которые действовали на более базовых уровнях. Техники наподобие риотэ-тори тенчи-наге являются примером того, как используется принцип «разбиения» энергии партнера (физической или ментальной). Когда эта техника достигает своего энергетического уровня, она уже не требует того, чтобы атака риотэ-тори была произведена. Фактически, тенчи-наге можно выполнять, например, против прямого удара. Тенчи демонстрирует, как отбрасывается внимание партнера от его первоначальной цели и как оно перенаправляется, позволяя наге сделать вход без опасности быть атакованным. Но продемонстрировать «принцип разбиения» таким образом невозможно, если не понять базовое выполнение этой техники на физическом уровне. Эту стадию выбрасывать нельзя.

Когда техника показывается ученикам таким образом — со всеми вариациями от элементарного физического уровня в статическом исполнении до продвинутого уровня энергетических потоков — ученикам легче понять, откуда берет начало эта техника и куда она приведет по мере продвижения. Это поможет снять покров таинственности с понятия энергетики продвинутых техник и научить выполнять их, а также ясно показать, какие элементы совершенно необходимы для выполнения техники на базовом уровне, пока не достигнут уровень более сложный. Чтобы подняться на очередной уровень, необходимо понять уровень предшествующий. И если мы будем использовать именно такую методику, возможно, больше учеников смогут достичь высших уровней мастерства, созданного для нас Основателем айкидо.

вверх



Благодарим компанию Astronim* за помощь в размещении сайта            WWW.AIKIDO-CENTER.COM   Дизайн и поддержка - Клуб "Айкидо-Центр" 2008